现在是:
信息公开
动物检疫申报受理及收费标准
时间:2015-04-17来源:本站


动物检疫申报受理及收费标准

 
    一、检疫申报受理
    根据《动物防疫法》及《动物检疫管理办法》等有关规定,动物及动物产品检疫实行检疫申报制度。
    (一)产地检疫申报受理
    1、检疫申报时限
    (1)出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。
    (2)出售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物,应当提前15天申报检疫。
    (3)向无规定动物疫病区输入相关易感动物、易感动物产品的,货主除按规定向输出地动物卫生监督机构申报检疫外,还应当在起运3天前向输入地省级动物卫生监督机构申报检疫。
    2、检疫申报方式
    (1)申报检疫应当提交检疫申报单;跨省、自治区、直辖市调运乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,还应当同时提交输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构批准的《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》。
    (2)申报检疫采取申报点填报、传真、电话等方式申报。采用电话申报的,需在现场补填检疫申报单。
    3、申报受理
    动物卫生监督机构在接到检疫申报后,根据当地相关动物疫情情况,决定是否予以受理。受理的,应当及时派出官方兽医到现场或到指定地点实施检疫;不予受理的,应说明理由。
    (二)动物屠宰检疫申报受理
    1 、检疫申报时限
    屠宰动物的,屠宰场(厂、点)方应在屠宰前6小时申报检疫。
    2、检疫申报方式
    申报方填写检疫申报单申报检疫。
    3、申报受理
    动物卫生监督机构的官方兽医接到检疫申报后,根据相关情况决定是否予以受理。受理的,应当及时实施宰前检查;不予受理的,应说明理由。
 
    二、检疫收费标准
动物种类
单位(次)
产地检疫收费标  准
屠宰检疫收费标准
备注
大家畜
头(匹)
3元
6元
指牛马驴骡驼等
中家畜
头(只)
2元
4元
指猪等
1元
2元
 
禽、兔、鸟类
羽(只)
0.1元
0.1元
 
雏禽
羽(只)
0.05元
 
10日龄以内
大型野生动物
头(匹)
15元
 
指象狮虎等
中型野生动物
头(只)
10元
 
指狼等
小型野生动物
5元
 
指野兔等
其他动物
头(只)
1元
 
含各类观赏动物
跨省引进的乳用种用
动物
头(只)
30元
 
指牛等
头(只)
15元
 
指猪羊等
(其他检疫项目具体收费标准详见:豫发改收费〔2011〕1810号。)
说明:
    一、产地检疫是指动物或除肉类之外的动物产品离开饲养地或输出地之前,由动物卫生监督机构依据检疫规程和有关规定实施检疫的行为。屠宰检疫是指在定点屠宰场(厂)由动物卫生监督机构依据检疫规程和有关规定对被屠宰动物实施宰前检查和屠宰过程中同步检疫的行为。储藏后检疫是对动物产品的补充检疫,指检疫合格的动物产品(主要指肉类等)到达目的地,经储藏后继续调运或分销的,由当地动物卫生监督机构依据规程和有关规定对动物产品实施检疫的行为。
    二、根据《动物防疫法》和《动物检疫管理办法》有关规定,调运动物及动物产品需要隔离时,隔离场(圃)租用费收费标准按《出入境检验检疫收费办法》(发改价格【2003】2357号)执行。
    三、储藏后动物产品(主要指肉类等)检疫收费标准为每1百公斤2元,不足1百公斤的部分按1百公斤计。
    四、为促进畜牧业规模化、标准化发展,对成批出栏和规模屠宰的动物及动物产品,按以下规定计收:
    (一)对一个批次出栏猪50头,牛30头,羊50只,禽1000羽(含)以上的,产地检疫费按不高于上述规定标准的60%计收。                                                                                                           
    (二)对一个批次出栏猪200头,牛50头,羊200只,禽6000羽(含)以上的,产地检疫费按不高于上述规定标准的40%计收。                                                                                             
    (三)对日屠宰猪500头,牛100头,羊300只,禽10000羽(含)以上的,屠宰检疫费按不高于上述规定标准的60%计收。                                                                                                            
    (四)对日屠宰猪1000头,牛200头,羊1000只,禽50000羽(含)以上的,屠宰检疫费按不高于上诉规定标准的40%计收。                                                                                                   
    (五)对日屠宰猪2000头,牛400头,羊3000只,禽100000羽(含)以上的,屠宰检疫费按不高于上述规定标准的20%计收。