狗万取现快捷
现在是:
狗万取现快捷
河南省畜牧系统行政处罚裁量标准
时间:2015-04-17来源:本站


《重大动物疫情应急条例》行政处罚裁量标准
     一、《重大动物疫情应急条例》第四十六条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《重大动物疫情应急条例》第四十六条  违反本条例规定,拒绝、阻碍动物防疫监督机构进行重大动物疫情监测,或者发现动物出现群体发病或者死亡,不向当地动物防疫监督机构报告的,由动物防疫监督机构给予警告,并处2000元以上5000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、拒绝、阻碍动物防疫监督机构进行重大动物疫情监测的。
  (1)一般违法行为的表现情形:拒绝、阻碍动物防疫监督机构进行重大动物疫情监测,经责令改正立即改正的。
  处罚标准:给予警告,并处2000元以上3000元以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:拒绝、阻碍动物防疫监督机构进行重大动物疫情监测,经责令改正而拒不改正的。
  处罚标准:给予警告,并处3000元以上4000元以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:拒绝、阻碍动物防疫监督机构进行重大动物疫情监测,经责令改正而拒不改正,并造成不良社会影响的。
  处罚标准:给予警告,并处4000元以上5000元以下的罚款。
  2、发现动物出现群体发病或者死亡,不向当地动物防疫监督机构报告的。
  (1)一般违法行为的表现情形:发现动物出现群体发病或者死亡,不向当地动物防疫监督机构报告,但主动采取隔离等防控措施,防止动物疫情扩散的。
  处罚标准:给予警告,并处2000元以上3000元以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:发现动物出现群体发病或者死亡,不向当地动物防疫监督机构报告,但能够配合动物疫病防控有关处理的。
  处罚标准:给予警告,并处3000元以上4000元以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:发现动物出现群体发病或者死亡,不向当地动物防疫监督机构报告,并不按照国家有关规定处理或者销售的。
  处罚标准:给予警告,并处4000元以上5000元以下的罚款。
  二、《重大动物疫情应急条例》第四十七条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《重大动物疫情应急条例》第四十七条  违反本条例规定,擅自采集重大动物疫病病料,或者在重大动物疫病病原分离时不遵守国家有关生物安全管理规定的,由动物防疫监督机构给予警告,并处5000 元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、擅自采集重大动物疫病病料的。
  (1)一般违法行为的表现情形:擅自采集重大动物疫病病料,尚未离开采集地点的。
  处罚标准:给予警告,并处2000元以下罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:擅自采集重大动物疫病病料,离开采集地点,但能够追回的。
  处罚标准:给予警告,并处2000元以上4000元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:擅自采集重大动物疫病病料,离开采集地点,并无法追回的。
  处罚标准:给予警告,并处4000元以上5000元以下罚款。
  2、在重大动物疫病病原分离时不遵守国家有关生物安全管理规定的。
  (1)一般违法行为的表现情形:在重大动物疫病病原分离时不遵守国家有关生物安全管理规定,经责令改正立即改正的。
  处罚标准:给予警告,并处2000元以下罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:在重大动物疫病病原分离时不遵守国家有关生物安全管理规定,经责令改正而拒不改正的。
  处罚标准:给予警告,并处2000元以上4000元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:在重大动物疫病病原分离时不遵守国家有关生物安全管理规定,经责令改正而拒不改正,并造成病原微生物扩散后果的。
  处罚标准:给予警告,并处4000元以上5000元以下罚款。
 
《饲料和饲料添加剂管理条例》行政处罚裁量标准
  一、《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十四条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十四条  违反本条例规定,未取得生产许可证,生产饲料添加剂、添加剂预混合饲料的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;对已取得生产许可证,但未取得产品批准文号的,责令停止生产,并限期补办产品批准文号。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:未取得生产许可证,生产饲料添加剂、添加剂预混合饲料,违法所得在2千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:未取得生产许可证,生产饲料添加剂、添加剂预混合饲料,违法所得在2千元以上5千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:未取得生产许可证,生产饲料添加剂、添加剂预混合饲料,违法所得在5千元以上的。
  处罚标准:责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款。
  二、《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十五条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十五条  违反本条例规定,经营未附具产品质量检验合格证和产品标签以及无生产许可证、批准文号、产品质量标准的饲料、饲料添加剂的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止经营,没收违法经营的产品和违法所得,可以并处违法所得1倍以下的罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:经营未附具产品质量检验合格证和产品标签以及无生产许可证、批准文号、产品质量标准的饲料、饲料添加剂,违法所得在2千元以下,配合行政机关查处的。
  处罚标准:责令停止经营,没收违法经营的产品和违法所得。
  2、较重违法行为的表现情形:经营未附具产品质量检验合格证和产品标签以及无生产许可证、批准文号、产品质量标准的饲料、饲料添加剂,违法所得在2千元以上5千元以下的。
  处罚标准:责令停止经营,没收违法经营的产品和违法所得,可以并处违法所得0.5倍以下的罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:经营未附具产品质量检验合格证和产品标签以及无生产许可证、批准文号、产品质量标准的饲料、饲料添加剂,违法所得在5千元以上的;再次发现经营未附具产品质量检验合格证和产品标签以及无生产许可证、批准文号、产品质量标准的饲料、饲料添加剂的。
  处罚标准:责令停止经营,没收违法经营的产品和违法所得,可以并处违法所得0.5倍以上1倍以下的罚款。
  三、《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十六条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十六条  饲料、饲料添加剂的包装不符合本条例第十四条的规定,或者附具的标签不符合本条例第十五条的规定的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止销售,可以处违法所得1倍以下的罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:饲料、饲料添加剂的包装不符合本条例第十四条的规定,或者附具的标签不符合本条例第十五条的规定,但愿意立即改正的。
  处罚标准:责令限期更换包装和标签。
  2、较重违法行为的表现情形:饲料、饲料添加剂的包装不符合本条例第十四条的规定,或者附具的标签不符合本条例第十五条的规定,在限期内未更换包装和标签,违法所得在2千元以下的。
  处罚标准:责令停止销售,可以处违法所得0.5倍以下的罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:饲料、饲料添加剂的包装不符合本条例第十四条的规定,或者附具的标签不符合本条例第十五条的规定,限期内未更换包装和标签,违法所得在2千元以上的。
  处罚标准:责令停止销售,可以处违法所得0.5倍以上1倍以下的罚款。
  四、《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十七条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十七条  不具备本条例第十六条规定的条件,经营饲料、饲料添加剂的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止经营,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:不具备本条例第十六条规定的条件,经营饲料、饲料添加剂,但愿意立即改正的。
  处罚标准:责令限期改正。
  2、较重违法行为的表现情形:不具备本条例第十六条规定的条件,经营饲料、饲料添加剂,责令限期改正而未改正,违法所得在2千元以下的。
  处罚标准:责令停止经营,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上2倍以下的罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:不具备本条例第十六条规定的条件,经营饲料、饲料添加剂,责令限期改正而未改正,违法所得在2千元以上的。
  处罚标准:责令停止经营,没收违法所得,可以并处违法所得2倍以上3倍以下的罚款。
  五、《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十八条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十八条  违反本条例规定,生产、经营已经停用、禁用或者淘汰以及未经审定公布的饲料、饲料添加剂的,依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:生产、经营已经停用、禁用或者淘汰以及未经审定公布的饲料、饲料添加剂,尚不够刑事处罚,违法所得在2千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:生产、经营已经停用、禁用或者淘汰以及未经审定公布的饲料、饲料添加剂,尚不够刑事处罚,违法所得在2千元以上5千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:生产、经营已经停用、禁用或者淘汰以及未经审定公布的饲料、饲料添加剂,尚不够刑事处罚,违法所得在5千元以上的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款。
  六、《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十九条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十九条  违反本条例规定,不按照国务院农业行政主管部门的规定使用饲料添加剂的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令立即改正,可以处3万元以下的罚款。
  使用本条例第十八条规定的饲料、饲料添加剂,或者在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院农业行政主管部门规定的其他禁用药品的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门没收违禁药品,可以并处1万元以上5万元以下的罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、违反本条例规定,不按照国务院农业行政主管部门的规定使用饲料添加剂的。
  (1)一般违法行为的表现情形:不按照国务院农业行政主管部门的规定使用饲料添加剂,违法所得在2千元以下的。
  处罚标准:责令立即改正,可以处1万元以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:不按照国务院农业行政主管部门的规定使用饲料添加剂,违法所得在2千元以上5千元以下的。
  处罚标准:责令立即改正,可以处1万元以上2万元以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:不按照国务院农业行政主管部门的规定使用饲料添加剂,违法所得在5千元以上。
  处罚标准:责令立即改正,可以处2万元以上3万元以下的罚款。
  2、使用本条例第十八条规定的饲料、饲料添加剂,或者在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院农业行政主管部门规定的其他禁用药品的。
  (1)一般违法行为的表现情形:使用本条例第十八条规定的饲料、饲料添加剂,或者在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院农业行政主管部门规定的其他禁用药品的,饲料生产企业违法所得在2千元以下的、养殖企业饲喂家畜头数在1-5头的。
  处罚标准:没收违禁药品,可以并处1万元以上3万元以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:使用本条例第十八条规定的饲料、饲料添加剂,或者在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院农业行政主管部门规定的其他禁用药品的,饲料生产企业违法所得在2千元以上5千元以下的、养殖企业饲喂家畜头数在5-10头的。
  处罚标准:没收违禁药品,可以并处3万元以上4万元以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:使用本条例第十八条规定的饲料、饲料添加剂,或者在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院农业行政主管部门规定的其他禁用药品的,饲料生产企业违法所得在5千元以上的、养殖企业饲喂家畜头数在10头以上的。
  处罚标准:没收违禁药品,可以并处4万元以上5万元以下的罚款。
  七、《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十条  违反本条例规定,有下列行为之一的,依照刑法关于生产、销售伪劣产品罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;情节严重的,并由国务院农业行政主管部门吊销生产许可证:
  (一)在生产、经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂的;
  (二)生产、经营的饲料、饲料添加剂所含成分的种类、名称与产品标签上注明的成分的种类、名称不符的;
  (三)生产、经营的饲料、饲料添加剂不符合饲料、饲料添加剂产品质量标准的;
  (四)经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期的。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、在生产、经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂的。
  (1)一般违法行为的表现情形:在生产、经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂,违法所得在5百元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:在生产、经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂,违法所得在5百元以上1千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:在生产、经营过程中,以非饲料、非饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂,违法所得在1千元以上的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款,由国务院农业行政主管部门吊销生产许可证。
  2、生产、经营的饲料、饲料添加剂所含成分的种类、名称与产品标签上注明的成分的种类、名称不符的。
  (1)一般违法行为的表现情形:生产、经营的饲料、饲料添加剂所含成分的种类、名称与产品标签上注明的成分的种类、名称不符,违法所得在5百元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:生产、经营的饲料、饲料添加剂所含成分的种类、名称与产品标签上注明的成分的种类、名称不符,违法所得在5百元以上1 千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:生产、经营的饲料、饲料添加剂所含成分的种类、名称与产品标签上注明的成分的种类、名称不符,违法所得在1千元以上的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款,由国务院农业行政主管部门吊销生产许可证。
  3、生产、经营的饲料、饲料添加剂不符合饲料、饲料添加剂产品质量标准的。
  (1)一般违法行为的表现情形:生产、经营的饲料、饲料添加剂不符合饲料、饲料添加剂产品质量标准,违法所得在5百元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,处违违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:生产、经营的饲料、饲料添加剂不符合饲料、饲料添加剂产品质量标准,违法所得在5百元以上1千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,处违违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:生产、经营的饲料、饲料添加剂不符合饲料、饲料添加剂产品质量标准,违法所得在1千元以上的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,处违违法所得4倍以上5倍以下的罚款,由国务院农业行政主管部门吊销生产许可证。
  4、经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期的。
  (1)一般违法行为的表现情形:经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期,违法所得在5百元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,处违违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期,违法所得在5百元以上1千元以下的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,处违违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期,违法所得在1千元以上的。
  处罚标准:责令停止生产、经营,没收违法生产、经营的产品和违法所得,处违违法所得4倍以上5倍以下的罚款,由国务院农业行政主管部门吊销生产许可证。
  八、《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十一条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十一条  经营未经国务院农业行政主管部门登记的进口饲料、进口饲料添加剂的,依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令立即停止经营,没收未售出的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:经营未经国务院农业行政主管部门登记的进口饲料、进口饲料添加剂,尚不够刑事处罚,违法所得在2千元以下的。
  处罚标准:责令立即停止经营,没收未售出的产品和违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:经营未经国务院农业行政主管部门登记的进口饲料、进口饲料添加剂,尚不够刑事处罚,违法所得在2千元以上5千元以下的。
  处罚标准:责令立即停止经营,没收未售出的产品和违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:经营未经国务院农业行政主管部门登记的进口饲料、进口饲料添加剂,尚不够刑事处罚,违法所得在5千元以上的。
  处罚标准:责令立即停止经营,没收未售出的产品和违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款。
  九、《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十二条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十二条  假冒、伪造或者买卖饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产许可证、产品批准文号或者产品登记证的,依照刑法关于非法经营罪或者伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门按照职责权限收缴或者吊销生产许可证、产品批准文号或者产品登记证,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:假冒、伪造或者买卖饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产许可证、产品批准文号或者产品登记证,尚不够刑事处罚,违法所得在 2千元以下的。
  处罚标准:收缴或者吊销生产许可证、产品批准文号或者产品登记证,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:假冒、伪造或者买卖饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产许可证、产品批准文号或者产品登记证,尚不够刑事处罚,违法所得在 2千元以上5千元以下的。
  处罚标准:收缴或者吊销生产许可证、产品批准文号或者产品登记证,没收违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:假冒、伪造或者买卖饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产许可证、产品批准文号或者产品登记证,尚不够刑事处罚,违法所得在 5千元以上的。
  处罚标准:收缴或者吊销生产许可证、产品批准文号或者产品登记证,没收违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款。
 
《乳品质量安全监督管理条例》行政处罚裁量标准
  一、《乳品质量安全监督管理条例》第五十四条的行政处罚
  (一)处罚依据
  《乳品质量安全监督管理条例》第五十四条  生鲜乳收购者、乳制品生产企业在生鲜乳收购、乳制品生产过程中,加入非食品用化学物质或者其他可能危害人体健康的物质,依照刑法第一百四十四条的规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由发证机关吊销许可证照;尚不构成犯罪的,由畜牧兽医主管部门、质量监督部门依据各自职责没收违法所得和违法生产的乳品,以及相关的工具、设备等物品,并处违法乳品货值金额15倍以上30倍以下罚款,由发证机关吊销许可证照。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:生鲜乳收购者在生鲜乳收购过程中,加入非食品用化学物质或者其他可能危害人体健康的物质,尚不构成犯罪,涉及生鲜乳数量不超过2吨的。
  处罚标准:吊销生鲜乳收购许可证,没收违法所得和违法生鲜乳,以及相关的工具、设备等物品,并处违法生鲜乳货值金额15倍以上20倍以下罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:生鲜乳收购者在生鲜乳收购过程中,加入非食品用化学物质或者其他可能危害人体健康的物质,尚不构成犯罪,涉及生鲜乳数量 2吨以上不超过5吨的。
  处罚标准:吊销生鲜乳收购许可证,没收违法所得和违法生鲜乳,以及相关的工具、设备等物品,并处违法生鲜乳货值金额20倍以上25倍以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:生鲜乳收购者在生鲜乳收购过程中,加入非食品用化学物质或者其他可能危害人体健康的物质,尚不构成犯罪,涉及生鲜乳数量 5吨以上的。
  处罚标准:吊销生鲜乳收购许可证,没收违法所得和违法生鲜乳,以及相关的工具、设备等物品,并处违法生鲜乳货值金额25倍以上30倍以下罚款,由发证机关吊销许可证照。
  二、《乳品质量安全监督管理条例》第五十五条的行政处罚
  (一)处罚依据
  《乳品质量安全监督管理条例》第五十五条  生产、销售不符合乳品质量安全国家标准的乳品,依照刑法第一百四十三条的规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由发证机关吊销许可证照;尚不构成犯罪的,由畜牧兽医主管部门、质量监督部门、工商行政管理部门依据各自职责没收违法所得、违法乳品和相关的工具、设备等物品,并处违法乳品货值金额10倍以上 20倍以下罚款,由发证机关吊销许可证照。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:奶畜养殖场(户、小区)、生鲜乳收购站生产、销售不符合乳品质量安全国家标准的生鲜乳,尚不构成犯罪,涉及生鲜乳数量不超过2吨的。
  处罚标准:没收违法所得、违法生鲜乳和相关的工具、设备等物品,并处违法生鲜乳货值金额10倍以上12倍以下罚款,是生鲜乳收购站的并处吊销生鲜乳收购许可证。
  2、较重违法行为的表现情形:奶畜养殖场(户、小区)、生鲜乳收购站生产、销售不符合乳品质量安全国家标准的生鲜乳,尚不构成犯罪,涉及生鲜乳数量2 吨以上不超过5吨的。
  处罚标准:没收违法所得、违法生鲜乳和相关的工具、设备等物品,并处违法生鲜乳货值金额12倍以上16倍以下罚款,是生鲜乳收购站的并处吊销生鲜乳收购许可证。
  3、严重违法行为的表现情形:奶畜养殖场(户、小区)、生鲜乳收购站生产、销售不符合乳品质量安全国家标准的生鲜乳,尚不构成犯罪,涉及生鲜乳数量5 吨以上的。
  处罚标准:没收违法所得、违法生鲜乳和相关的工具、设备等物品,并处违法生鲜乳货值金额16倍以上20倍以下罚款,是生鲜乳收购站的并处吊销生鲜乳收购许可证。
  三、《乳品质量安全监督管理条例》第五十九条的行政处罚
  (一)处罚依据
  《乳品质量安全监督管理条例》第五十九条  奶畜养殖者、生鲜乳收购者、乳制品生产企业和销售者在发生乳品质量安全事故后未报告、处置的,由畜牧兽医、质量监督、工商行政管理、食品药品监督等部门依据各自职责,责令改正,给予警告;毁灭有关证据的,责令停产停业,并处10万元以上20万元以下罚款;造成严重后果的,由发证机关吊销许可证照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:奶畜养殖者、生鲜乳收购者在发生乳品质量安全事故后毁灭次要证据,对事故的查处未造成明显影响,在事故调查中能主动说明情况的。
  处罚标准:责令停产停业,并处10万元以上12万元以下罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:奶畜养殖者、生鲜乳收购者在发生乳品质量安全事故后毁灭主要证据,对事故的查处造成较大影响,但不影响事故定性且尚不构成犯罪的。
  处罚标准:责令停产停业,并处12万元以上16万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:奶畜养殖者、生鲜乳收购者在发生乳品质量安全事故后毁灭有关证据,致使事故调查终止的。
  处罚标准:责令停产停业,并处16万元以上20万元以下罚款,由发证机关吊销许可证照。
  四、《乳品质量安全监督管理条例》第六十条的行政处罚
  (一)处罚依据
  《乳品质量安全监督管理条例》第六十条  有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府畜牧兽医主管部门没收违法所得、违法收购的生鲜乳和相关的设备、设施等物品,并处违法乳品货值金额5倍以上10 倍以下罚款;有许可证照的,由发证机关吊销许可证照: 
  (一)未取得生鲜乳收购许可证收购生鲜乳的;
  (二)生鲜乳收购站取得生鲜乳收购许可证后,不再符合许可条件继续从事生鲜乳收购的;
  (三)生鲜乳收购站收购本条例第二十四条规定禁止收购的生鲜乳的。
  《乳品质量安全监督管理条例》第二十四条  禁止收购下列生鲜乳:
  (一)经验测不符合健康标准或者未经检疫合格的奶畜产的;
  (二)奶畜产犊7日内的初乳,但以初乳为原料从事乳制品生产的除外;
  (三)在规定用药期和休药期内的奶畜产的;
  (四)其他不符合乳品质量安全国家标准的。
  对前款规定的生鲜乳,经检测无误后,应当予以销毁或者采取其他无害化处理措施。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,收购生鲜乳数量不超过2吨的。
  处罚标准:没收违法所得、违法收购的生鲜乳和相关的设备、设施等物品,并处违法生鲜乳货值金额5倍以上6倍以下罚款;有许可证照的,由发证机关吊销许可证照。
  2、较重违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,收购生鲜乳数量2吨以上不超过5吨的。
  处罚标准:没收违法所得、违法收购的生鲜乳和相关的设备、设施等物品,并处违法生鲜乳货值金额6倍以上8倍以下罚款;有许可证照的,由发证机关吊销许可证照。
  3、严重违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,收购生鲜乳数量5吨以上的。
  处罚标准:没收违法所得、违法收购的生鲜乳和相关的设备、设施等物品,并处违法生鲜乳货值金额8倍以上10倍以下罚款;有许可证照的,由发证机关吊销许可证照。