狗万取现快捷
现在是:
狗万取现快捷
河南省畜牧系统行政处罚裁量标准
时间:2015-04-17来源:本站


《兽药管理条例》行政处罚裁量标准
  一、《兽药管理条例》第五十六条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第五十六条  违反本条例规定,无兽药生产许可证、兽药经营许可证生产、经营兽药的,或者虽有兽药生产许可证、兽药经营许可证,生产、经营假、劣兽药的,或者兽药经营企业经营人用药品的,责令其停止生产、经营,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产、经营的兽药和违法所得,并处违法生产、经营的兽药(包括已出售的和未出售的兽药,下同)货值金额2倍以上5倍以下罚款,货值金额无法查证核实的,处10万元以上20万元以下罚款;无兽药生产许可证生产兽药,情节严重的,没收其生产设备;生产、经营假、劣兽药,情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。生产、经营企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药的生产、经营活动。
  擅自生产强制免疫所需兽用生物制品的,按照无兽药生产许可证生产兽药处罚。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、无兽药生产许可证,生产兽药的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:生产的兽药品种在2种以内,或者生产的兽药数量在20件(箱)以下,尚未出售的。
  处罚标准:责令其停止生产,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产的兽药,并处违法生产的兽药货值金额2倍罚款;货值金额无法查证核实的,处 10万元罚款。
  (2)一般违法行为的表现情形:生产的兽药品种在3-5种,或者生产的兽药数量在21-50件(箱),且已出售的。
  处罚标准:责令其停止生产,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产的兽药和违法所得,并处违法生产的兽药(包括已出售的和未出售的兽药,下同)货值金额2倍以上3倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处10万元以上13万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:生产的兽药品种6-10种,或者生产的兽药数量在51-100件(箱),且已出售的。
  处罚标准:责令其停止生产,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产的兽药和违法所得,并处违法生产的兽药货值金额3倍以上4倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处13万元以上16万元以下罚款。
  (4)特别严重违法行为的表现情形:生产的兽药品种在11种以上或者生产的兽药数量超过100件(箱),且已出售,但尚不构成犯罪的。
  处罚标准:责令其停止生产,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料、生产设备及生产的兽药和违法所得,并处违法生产的兽药货值金额4倍以下5倍以上的罚款。货值金额无法查证核实的,并处16万元以上20万元以下罚款。没收其生产设备,主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药生产、经营活动。
  2、无兽药经营许可证,经营兽药的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:已出售的兽药品种在2种以内或已出售的兽药数量在5件(箱)以下的。
  处罚标准:责令其停止经营,没收经营的兽药和违法所得,并处违法经营的兽药货值金额2倍罚款。货值金额无法查证核实的,处10万元罚款。
  (2)一般违法行为的表现情形:已出售的兽药品种在2-5种或已出售的兽药数量在5-50件(箱)的。
  处罚标准:责令其停止经营,没收经营的兽药和违法所得,并处违法经营的兽药货值金额2倍以上3倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处13万元以上 16万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:已出售的兽药品种在6-10种或已出售的兽药数量在51-100件(箱)的。
  处罚标准:责令其停止经营,没收经营的兽药和违法所得,并处违法经营的兽药货值金额3倍以上4倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处16万元以上 20万元以下罚款。
  (4)特别严重违法行为的表现情形:已出售的兽药品种在11种以上或已出售的兽药数量超过100件(箱),但尚不构成犯罪的。
  处罚标准:责令其停止经营,没收经营的兽药和违法所得,并处违法经营的兽药货值金额4倍以上5倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处20万元罚款。经营企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药生产、经营活动。
  3、有兽药生产许可证,生产假、劣兽药的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:生产假、劣兽药品种在2种以内,或者生产假、劣兽药数量在50件(箱)以下,没有违法所得的。
  处罚标准:责令其停止生产假、劣兽药,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产的假、劣兽药,并处违法生产的兽药货值金额2倍以上3倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处10万元以上13万元以下罚款。
  (2)一般违法行为的表现情形:生产假、劣兽药品种3-5种或生产假、劣兽药数量在51-100件(箱),且已出售的。
  处罚标准:责令其停止生产假、劣兽药,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产的假、劣兽药和违法所得,并处违法生产的兽药货值金额3倍以上4 倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处13万元以上16万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:生产假、劣兽药品种在6种以上或生产假、劣兽药数量在100件(箱)以上,且已出售但尚不构成犯罪的。
  处罚标准:责令其停止生产假、劣兽药,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产的假、劣兽药和违法所得,并处违法生产的兽药货值金额4倍以上5 倍以下罚款,货值金额无法查证核实的,处16万元以上20万元以下罚款。吊销兽药生产许可证,生产企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药生产、经营活动。
  4、有兽药经营许可证,经营假、劣兽药的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:经营假、劣兽药数量在5件以下的。
  处罚标准:责令其停止经营假、劣兽药,没收经营的假、劣兽药和违法所得,并处违法经营的假、劣兽药货值金额2倍罚款。货值金额无法查证核实的,处10 万元罚款。
  (2)一般违法行为的表现情形:经营假、劣兽药数量在6-10件(箱)的。
  处罚标准:责令其停止经营假、劣兽药,没收经营的假、劣兽药和违法所得,并处违法经营的假、劣兽药货值金额2倍以上3倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处10万元以上15万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:经营假、劣兽药数量在10件(箱)以上,但尚不构成犯罪的。
  处罚标准:责令其停止经营假、劣兽药,没收经营的假、劣兽药和违法所得,并处违法经营的假、劣兽药货值金额4倍以上5倍以下罚款,货值金额无法查证核实的,处15万元以上20万元以下罚款。经营企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药生产、经营活动。
  5、兽药经营企业经营人用药品的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:经营人用药品品种在3种以内的。
  处罚标准:责令其停止经营人用药品,没收经营的人用药品和违法所得,并处违法经营的人用药品货值金额2倍罚款。货值金额无法查证核实的,处10万元以上13万元以下罚款。
  (2)一般违法行为的表现情形:经营人用药品品种3-5种的。
  处罚标准:责令其停止经营人用药品,没收经营的人用药品和违法所得,并处违法经营的人用药品货值金额2倍以上3倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处13万元以上16万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:经营人用药品品种在5种以上,但尚不构成犯罪的。
  处罚标准:责令其停止经营人用药品,没收经营的人用药品和违法所得,并处违法经营的人用药品货值金额3倍以上5倍以下罚款。货值金额无法查证核实的,处16万元以上20万元以下罚款。经营企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药生产、经营活动。
  二、《兽药管理条例》第五十七条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第五十七条  违反本条例规定,提供虚假的资料、样品或者采取其他欺骗手段取得兽药生产许可证、兽药经营许可证或者兽药批准证明文件的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批准证明文件,并处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。其主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药的生产、经营和进出口活动。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:尚未开展兽药生产、经营活动的。
  处罚标准:吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批准证明文件,并处5万元以上6万元以下罚款。
  2、严重违法行为的表现情形:已从事兽药生产、经营活动,但尚未造成不良后果的。
  处罚标准:吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批准证明文件,并处6万元以上8万元以下罚款。
  3、特别严重违法行为的表现情形:已从事兽药生产、经营活动,且已造成不良后果的。
  处罚标准:吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批准证明文件,并处8万元以上10万元以下罚款。其主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药的生产、经营和进出口活动。
  三、《兽药管理条例》第五十八条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第五十八条  买卖、出租、出借兽药生产许可证、兽药经营许可证和兽药批准证明文件的,没收违法所得,并处1万元以上10万元以下罚款;情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批准证明文件;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:尚未开展兽药生产、经营活动的。
  处罚标准:没收违法所得,并处1万元以上3万元以下罚款。
  2、严重违法行为的表现情形:已从事兽药生产、兽药经营活动,但尚未造成不良后果的。
  处罚标准:没收违法所得,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批准证明文件,并处3万元以上7万元以下罚款。
  3、特别严重违法行为的表现情形:已从事兽药生产、兽药经营活动,且已造成不良后果的。
  处罚标准:没收违法所得,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批准证明文件,并处7万元以上10万元以下罚款。
  四、《兽药管理条例》第五十九条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第五十九条  违反本条例规定,兽药安全性评价单位、临床试验单位、生产和经营企业未按照规定实施兽药研究试验、生产、经营质量管理规范的,给予警告,责令其限期改正;逾期不改正的,责令停止兽药研究试验、生产、经营活动,并处5万元以下罚款;情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  违反本条例规定,研制新兽药不具备规定的条件擅自使用一类病原微生物或者在实验室阶段前未经批准的,责令其停止实验,并处5万元以上10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、兽药安全性评价单位、临床试验单位、生产和经营企业未按照规定实施兽药研究试验、生产、经营质量管理规范的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:经责令其限期改正而在规定期限内改正的。
  处罚标准:给予警告。
  (2)一般违法行为的表现情形:经责令其限期改正而逾期不改正,但未造成不良后果的。
  处罚标准:责令停止兽药研究试验、生产、经营活动,并处3万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:经责令其限期改正而逾期不改正,且造成严重危害后果的。
  处罚标准:责令停止兽药研究试验、生产、经营活动,并处3万元以上5万元以下罚款,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证。
  2、研制新兽药不具备规定的条件擅自使用一类病原微生物或者在实验室阶段前未经批准的。
  (1)一般违法行为的表现情形:虽具备规定条件,但实验阶段前未经批准使用一类病原微生物的。 
  处罚标准:责令其停止实验,并处5万元以上6万元以下罚款。
  (2)较重违法行为的表现情形:不具备规定条件擅自使用一类病原微生物,未引起一类病原微生物扩散的。
  处罚标准:责令其停止实验,并处6万元以上8万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:不具备规定条件或未经批准擅自使用一类病原微生物,引起一类病原微生物扩散的。
  处罚标准:责令其停止试验,并处8万元以上10万元以下罚款。
  五、《兽药管理条例》第六十一条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十一条  违反本条例规定,境外企业在中国直接销售兽药的,责令其限期改正,没收直接销售的兽药和违法所得,并处5万元以上10万元以下罚款;情节严重的,吊销进口兽药注册证书;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、轻微违法行为的表现情形:直接销售的兽药品种在3种以内,或直接销售的兽药数量在10件(箱)以内的。
  处罚标准:责令其限期改正,没收直接销售的兽药和违法所得,并处5万元以上6万元以下罚款。
  2、一般违法行为的表现情形:直接销售的兽药品种在4-5种,或直接销售的兽药数量在11-20件的。
  处罚标准:责令其限期改正,没收直接销售的兽药和违法所得,并处6万元以上8万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:直接销售的兽药品种在6种以上,或直接销售的兽药数量在21件以上的。
  处罚标准:责令其限期改正,没收直接销售的兽药和违法所得,吊销进口兽药注册证书,并处8万元以上10万元以下罚款。
  六、《兽药管理条例》第六十二条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十二条  违反本条例规定,未按照国家有关兽药安全使用规定使用兽药的、未建立用药记录或者记录不完整真实的,或者使用禁止使用的药品和其他化合物的,或者将人用药品用于动物的,责令其立即改正,并对饲喂了违禁药物及其他化合物的动物及其产品进行无害化处理;对违法单位处1万元以上5万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、轻微违法行为的表现情形:未造成不良后果的。
  处罚标准:责令其立即改正,并对饲喂了违禁药物及其他化合物的动物及其产品进行无害化处理;对违法单位处以1万元以上2万元以下罚款。
  2、一般违法行为的表现情形:造成轻微不良后果的。
  处罚标准:责令其立即改正,并对饲喂了违禁药物及其他化合物的动物及其产品进行无害化处理;对违法单位处以2万元以上3万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:造成严重不良后果的。
  处罚标准:责令其立即改正,并对饲喂了违禁药物及其他化合物的动物及其产品进行无害化处理;对违法单位处以3万元以上5万元以下罚款。
  七、《兽药管理条例》第六十三条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十三条  违反本条例规定,销售尚在用药期、休药期内的动物及其产品用于食品消费的,或者销售含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品用于食品消费的,责令其对含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品进行无害化处理,没收违法所得,并处3万元以上10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:销售尚在用药期、休药期内的动物及其产品用于食品消费,或者销售含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品用于食品消费,但未造成不良后果的。
  处罚标准:责令其对含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品进行无害化处理,没收违法所得,并处3万元以上5万元以下罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:销售尚在用药期、休药期内的动物及其产品用于食品消费,销售含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品用于食品消费,且造成轻微不良后果的。
  处罚标准:责令其对含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品进行无害化处理,没收违法所得,并处5万元以上7万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:销售尚在用药期、休药期内的动物及其产品用于食品消费,销售含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品用于食品消费,并引起严重不良后果的。
  处罚标准:责令其对含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品进行无害化处理,没收违法所得,并处7万元以上10万元以下罚款。
  八、《兽药管理条例》第六十四条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十四条  违反本条例规定,擅自转移、使用、销毁、销售被查封或者扣押的兽药及有关材料的,责令其停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、轻微违法行为的表现情形:擅自转移、使用、销毁、销售被查封或者扣押的兽药及有关材料,能够配合执法人员全部追回的。
  处罚标准:责令其停止违法行为,给予警告,并处5万元以上6万元以下罚款。
  2、一般违法行为的表现情形:擅自转移、使用、销毁、销售被查封或者扣押的兽药及有关材料,能够配合执法人员部分追回的。
  处罚标准:责令其停止违法行为,给予警告,并处6万元以上8万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:擅自转移、使用、销毁、销售被查封或者扣押的兽药及有关材料,拒不配合执法人员追回或者客观上已无法追回的。
  处罚标准:责令其停止违法行为,给予警告,并处8万元以上10万元以下罚款。
  九、《兽药管理条例》第六十五条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十五条  违反本条例规定,兽药生产企业、经营企业、兽药使用单位和开具处方的兽医人员发现可能与兽药使用有关的严重不良反应,不向所在地人民政府兽医行政管理部门报告的,给予警告,并处5000元以上1万元以下罚款。
  生产企业在新兽药监测期内不收集或者不及时报送该新兽药的疗效、不良反应等资料的,责令其限期改正,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,撤销该新兽药的产品批准文号。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、兽药生产企业、经营企业、兽药使用单位和开具处方的兽医人员发现可能与兽药使用有关的严重不良反应,不向所在地人民政府兽医行政管理部门报告的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:兽药生产企业、经营企业、兽药使用单位和开具处方的兽医人员发现可能与兽药使用有关的严重不良反应,不向所在地人民政府兽医行政管理部门报告,但已停止生产、经营、使用并主动召回该兽药的。
  处罚标准:给予警告,并处5000元以上6000元以下罚款。
  (2)一般违法行为的表现情形:兽药生产企业、经营企业、兽药使用单位和开具处方的兽医人员发现可能与兽药使用有关的严重不良反应,不向所在地人民政府兽医行政管理部门报告,但已停止生产、经营、使用该兽药的。
  处罚标准:给予警告,并处6000元以上8000元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:兽药生产企业、经营企业、兽药使用单位和开具处方的兽医人员发现可能与兽药使用有关的严重不良反应,不向所在地人民政府兽医行政管理部门报告,且继续生产、经营、使用该兽药的。
  处罚标准:给予警告,并处8000元以上1万元以下罚款。
  2、生产企业在新兽药监测期内不收集或者不及时报送该新兽药的疗效、不良反应等资料的。
  (1)轻微违法行为的表现情形:生产企业在新兽药监测期内能够及时收集但不及时报送该新兽药的疗效、不良反应等资料的。
  处罚标准:责令其限期改正,并处1万元以上2万元以下罚款。
  (2)一般违法行为的表现情形:生产企业在新兽药监测期内因不及时收集而不能及时报送该新兽药的疗效、不良反应等资料的。
  处罚标准:责令其限期改正,并处2万元以上3万元以下罚款。
  (3)严重违法行为的表现情形:生产企业在新兽药监测期内不及时收集或者报送该新兽药的疗效、不良反应等资料,经责任改正而拒不改正或再次发生同类违法行为的。
  处罚标准:撤销该新兽药的产品批准文号,并处3万元以上5万元以下罚款。
  十、《兽药管理条例》第六十六条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十六条  违反本条例规定,未经兽医开具处方销售、购买、使用兽用处方药的,责令其限期改正,没收违法所得,并处5万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、轻微违法行为的表现情形:未经兽医开具处方销售、购买、使用兽用处方药货值金额在500元以下的。
  处罚标准:责令其限期改正,没收违法所得,并处1万元以下罚款。
  2、一般违法行为的表现情形:未经兽医开具处方销售、购买、使用兽用处方药货值金额在500元以上1000元以下的。
  处罚标准:责令其限期改正,没收违法所得,并处1万元以上3万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:未经兽医开具处方销售、购买、使用兽用处方药货值金额在1000元以上的。
  处罚标准:责令其限期改正,没收违法所得,并处3万元以上5万元以下罚款。
  十一、《兽药管理条例》第六十七条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十七条  违反本条例规定,兽药生产、经营企业把原料药销售给兽药生产企业以外的单位和个人的,或者兽药经营企业拆零销售原料药的,责令其立即改正,给予警告,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下罚款;情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、轻微违法行为的表现情形:违法所得在1000元以下的。
  处罚标准:责令其立即改正,给予警告,没收违法所得,并处2万元以上3万元以下罚款。
  2、一般违法行为的表现情形:违法所得在1000元以上5000元以下的。
  处罚标准:责令其立即改正,给予警告,没收违法所得,并处3万元以上4万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:违法所得在5000元以上的。
  处罚标准:责令其立即改正,给予警告,没收违法所得,并处4万元以上5万元以下罚款。
  十二、《兽药管理条例》第六十八条的行政处罚
  (一) 行政处罚依据
  《兽药管理条例》第六十八条  违反本条例规定,在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和国务院兽医行政管理部门规定的其他禁用药品,依照《饲料和饲料添加剂管理条例》的有关规定处罚;直接将原料药添加到饲料及动物饮用水中,或者饲喂动物的,责令其立即改正,并处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、轻微违法行为的表现情形:直接将原料药添加到饲料及动物饮用水中,或者饲喂动物,但动物尚未出售的。
  处罚标准:责令其立即改正,并处1万元罚款。
  2、一般违法行为的表现情形:直接将原料药添加到饲料及动物饮用水中,或者饲喂动物,动物已出售但尚未造成危害后果的。
  处罚标准:责令其立即改正,并处1万元以上2万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:直接将原料药添加到饲料及动物饮用水中,或者饲喂动物,动物已出售且造成危害后果的。
  处罚标准:责令其立即改正,并处2万元以上3万元以下罚款。
 
《种畜禽管理条例》行政处罚裁量标准
  一、《种畜禽管理条例》第二十三条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《种畜禽管理条例》第二十三条  有下列行为之一的,由畜牧行政主管部门责令改正,可以没收违法所得,并可以处以违法所得二倍以下的罚款:
  (一)未取得《种畜禽生产经营许可证》生产经营种畜禽的;
  (二)未按照规定的品种、品系、代别和利用年限生产经营种畜禽的;
  (三)推广未依照本条例评审并批准的畜禽品种的;
  (四)销售种畜禽未附具《种畜禽合格证》、种畜系谱的。
  有前款第(二)项、第(四)项行为之一,情节严重的,可以吊销《种畜禽生产经营许可证》。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  有第二十三条第一款第(一)项、第(二)项所列行为的,按《〈中华人民共和国畜牧法〉行政处罚裁量标准》第四条执行;
  有第二十三条第一款第(三)项所列行为的,按《〈中华人民共和国畜牧法〉行政处罚裁量标准》第三条执行;
  有第二十三条第一款第(四)项所列行为的,按《〈中华人民共和国畜牧法〉行政处罚裁量标准》第八条执行。
 
《中华人民共和国草原防火条例》行政处罚裁量标准
  一、《草原防火条例》第四十四条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《草原防火条例》第四十四条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门责令停止违法行为,采取防火措施,并限期补办有关手续,对有关责任人员处 2000元以上5000元以下罚款,对有关责任单位处5000元以上2万元以下罚款:
  (一)未经批准在草原上野外用火或者进行爆破、勘察和施工等活动的;
  (二)未取得草原防火通行证进入草原防火管制区的。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,但采取防火措施的。
  处罚标准:责令停止违法行为,并限期补办有关手续,对有关责任人员处2000元以上3000元以下罚款,对有关责任单位处5000元以上1万元以下罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,采取防火措施不完全的。
  处罚标准:责令停止违法行为,完善防火措施,并限期补办有关手续,对有关责任人员处3000元以上4000元以下罚款,对有关责任单位处1万元以上 1.5万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,且未采取防火措施的。
  处罚标准:责令停止违法行为,采取防火措施,并限期补办有关手续,对有关责任人员处4000元以上5000元以下罚款,对有关责任单位处1.5 万元以上2万元以下罚款。
  二、《草原防火条例》第四十五条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《草原防火条例》第四十五条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门责令停止违法行为,采取防火措施,消除火灾隐患,并对有关责任人员处200元以上2000元以下罚款,对有关责任单位处2000元以上2万元以下罚款;拒不采取防火措施、消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门代为采取防火措施、消除火灾隐患,所需费用由违法单位或者个人承担:
  (一)在草原防火期内,经批准的野外用火未采取防火措施的;
  (二)在草原上作业和行驶的机动车辆未安装防火装置或者存在火灾隐患的;
  (三)在草原上行驶的公共交通工具上的司机、乘务人员或者旅客丢弃火种的;
  (四)在草原上从事野外作业的机械设备作业人员不遵守防火安全操作规程或者野外作业的机械设备未采取防火措施的;
  (五)在草原防火管制区内未按照规定用火的。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,经责令改正能够改正的。
  处罚标准:责令停止违法行为,采取防火措施,并对有关责任人员处200元以上500元以下罚款,对有关责任单位处2000元以上5000元以下罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,经责令改正,拒不改正,但能够配合县级以上地方人民政府草原防火主管部门代为采取防火措施、消除火灾隐患的。
  处罚标准:由县级以上地方人民政府草原防火主管部门代为采取防火措施、消除火灾隐患,所需费用由违法单位或者个人承担,并对有关责任人员处500元以上1000元以下罚款,对有关责任单位处5000元以上1万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:有本条所列违法行为之一,经责令改正,拒不改正,并拒绝配合县级以上地方人民政府草原防火主管部门代为采取防火措施、消除火灾隐患的。
  处罚标准:由县级以上地方人民政府草原防火主管部门代为采取防火措施、消除火灾隐患,所需费用由违法单位或者个人承担,并对有关责任人员处1000元以上2000元以下罚款,对有关责任单位处1万元以上2万元以下罚款。
  三、《草原防火条例》第四十六条的行政处罚
  (一)行政处罚依据
  《草原防火条例》第四十六条  违反本条例规定,草原上的生产经营单位未建立或者未落实草原防火责任制的,由县级以上地方人民政府草原防火主管部门责令改正,对有关责任单位处5000元以上2万元以下罚款。
  (二)违法行为情形和处罚标准
  1、一般违法行为的表现情形:违反本条例规定,草原上的生产经营单位建立草原防火责任制而未落实草原防火责任制的。
  处罚标准:责令改正,对有关责任单位处5000元以上1万元以下罚款。
  2、较重违法行为的表现情形:违反本条例规定,草原上的生产经营单位未建立草原防火责任制的。
  处罚标准:责令改正,对有关责任单位处1万元以上1.5万元以下罚款。
  3、严重违法行为的表现情形:违反本条例规定,草原上的生产经营单位未建立草原防火责任制,经县级以上地方人民政府草原防火主管部门责令限期改正而拒不改正的。
  处罚标准:对有关责任单位处1.5万元以上2万元以下罚款。